" 自然のままに" それが有田屋の心です。
江戸時代,中山道の宿場町として栄え、山紫水明の郷として知られる上州安中。美しい山々と清らかな水が流れる川が私たちにもたらしてくれたのは、醤油づくりに適した上州の豊かな風土と天の恵みでした。 有田屋は、天保三年(1832 年)、上州安中の地に創業いたしました。以来180 余年もの間、昔ながらの天然醸造の製法にこだわった醤油を作り続けています。語り継がれる味、そして語り継がれてゆく味。伝統の味を守りつつ新しい試みを繰り返しながら、「ありのまま」の醤油の味わいを今に伝えています。 日本人の心の味、醤油の真の味わいを守ってゆきたいと願って、今日も努力を重ねています。 有田屋 当主
有田屋の歴史
城下町安中でかっては安中藩の御用商人として有田屋は天保3 年(1832 年)より170 年の永きに亘り、味噌、醤油の醸造をその生業としてきた。この中山道沿いの有田屋の湯浅一族は、本業の醸造業だけでなく、明治、大正、昭和の三代に亘って、日本の教育、社会、文化に貢献した多数の人物を輩出したことでも知られる。 三代目治郎(1850 ~ 1932)は第2代県会議長に推され、そのときの廃娼条例成立により群馬県をしてわが国はじめての廃娼県せしめた功労者の一人である。また、治郎は新島襄に師事し、キリスト教の洗礼をうけて安中教会の建設や新島なき後の同志社英学校の運営に尽くした。 また、安中で日本最初の図書館、便覧社(図書3,000 冊)を設立したことでも知られる。治郎の弟、半月(吉郎)は詩人として知られ、同志社卒業時に発表した「12 の石塚」は我が国最初の新体詩集として知られている。半月は後に同志社教授、京都府立図書館長を勤めた。また、治郎の後妻初子は徳富蘇峰、蘆花の姉である。治郎の長男一郎(1868 ~ 1931)は洋画を志し、黒田清輝に師事した後、二科会の創立に参加、洋画家として名を成した。治郎の次男三郎(1877 ~ 1945)は同志社に学んだ後、四代目として家業を継ぎ、25 年間安中の町長や県会議員をつとめた。その弟八郎は昭和9 年同志社の総長となるが、建学の自由、自治を守る為、軍部と衝突、総長を辞任。しかし、戦後再び総長に復帰し、昭和28 年には国際基督教大学初代学長に就任した。 また、五代目正次(1911 ~)も昭和46 年より5 期20 年安中市長を努め、一方新島襄を記念して昭和22 年、同士とともに新島学園(中学、後に高校、女子短大)を創立した。質実剛健とキリスト教の精神に支えられた湯浅家の有田屋は、当主太郎(1936 ~)で六代目を数えるが、その醤油は昔ながらの天然醸造の製法に頑なまでにこだわり続けている。 そして今、醤油も味噌も大量生産一速醸の時代にあって、天然醸造のもろみを2年じっくり寝かせた最高級醤油「丸大豆仕込み天然醸造」、さらにそれに糀を加え1 年以上発酵熟成させた「さいしこみ」を守り続けている。製造責任者の萩原は云う。「子供の時に食べていた手作り醤油の味が忘れられません。でもなかなかそこまで辿り着きません。」大豆と小麦と塩と水、そして酵母や乳酸菌といった微生物の働きを見守りながら170 年間かっての湯浅家の家人がそうであったように、真摯な醸造の作業はこれからも毎日続いて行くであろう。
歴史がかおる、醤油です。
醤油は、今や日本だけでなく、世界中に広く普及している万能調味料です。この素晴らしい調味料は我々日本人にとって、欠くことの出来ない存在でありながらも、製造工程や性質については以外と知られていないものなのです。こちらでは知っているようで実はよく知らない醤油の素顔を蔵元ならではの観点から紹介し、さらに豊かな食生活をめざしてさまざまな情報を発信してゆきたいと思います。
ゆっくりと、じっくりと。
わたくしどもは決して醤油づくりのプロフェッショナルではありません。変に聞こえるかもしれませんが醤油は決して人間の力だけで造りあげられるものではないと思います。醤油とは自然界の中の営みによる産物であり、自然界が創造してくれた芸術の結晶だと思います。吟味した素材、微生物の働き、上州の風土、豊かな時間の流れ、どれひとつも欠くことの出来ない醤油の構成要素なのです。わたくしどもが醤油造りの中でお手伝いできることは技と心を持って、それぞれが出しゃばらずうまく融和できるよう最大限の注意を払って管理することのみで我々も醤油造りの中でひとつのプロセスであることに過ぎないのです。その哲学のもと、他では味わうことの出来ない有田屋相伝の味が日々造り出されるのです。"Let it go"(自然のままに)。それがわたくしどもの蔵のモットーです。
さいしこみ醤油
本品は食塩水のかわりに厳選した丸大豆醤油の二年もろみを使用し、それに良質の丸大豆、小麦でつくったこうじを混合して更に、一年発酵させた製品です。つまり二重に醤油をつくることになり、それが名前の由来です。この結果、低塩分で濃厚な味と芳醇な香りを持った製品に仕上がっております。
大豆
小麦
醤油こうじ
塩
あんなかうまいもん弁当
ハイキングやウォーキングに最適なお弁当。醤油をつかった安中のうまいものを集めました。外装も笹を使用し、軽くて廃棄も楽です。¥780( 税抜き) ※ 0 個から注文可。
並木苑 住所 安中市原市587-1 電話 027-381-1212さいしこみ「煮玉五」
完成されたさいしこみ醤油の味と香りをストレートに伝えることがテーマです。「むだ」をそぎ落とした煮玉子はしっかり醤油の味が染み込み旅のお供にもぴったりです。5 個入り¥500( 税抜き)
並木苑 住所 安中市原市587-1 電話 027-381-1212上州麦豚揚げ豚ネギソース
豚肉は群馬県産「上州麦豚」を使用。揚げたての唐揚げを、有田屋の「再仕込み醤油」をベースに葱や生姜などの香味野菜と蜂蜜とニンニクをブレンドしたタレに絡めました。豚肉の下味にも再仕込み醤油を使用。たっぷりとのった葱も相性抜群です。¥880( 税抜き)
ろしなん亭 住所 安中市安中2341-1 電話 027-382-8681あんなかほふほふ 〈 醤油〉
醤油に溶け込んだチーズをクリームに混ぜました。醤油に熱を加えないことで、風味を際立たせています。ふわふわの食感がGOOD ! ¥140( 税別)
扇堂 住所 安中市安中2 丁目2-35 電話 027-381-0079あん中さま 〈 醤油〉
再仕込み醤油を煮詰め、生地に混ぜ入れ、醤油味のフィナンシェをつくり、自慢のあんこを入れ、仕上げています。和洋いいとこ取り。¥140( 税別)
お菓子の家 あん 住所 安中市安中2 丁目14-13 電話 027-382-0421辛っかぜせんべい〈 七味・黒胡椒〉
磯部せんべいを辛くアレンジした煎餅。一度焼いた後に、醤油を塗って焼く「二度焼き」。目が覚めるような辛さはクセになりそう。1 枚¥90( 税別)
お菓子のゆもと 住所 安中市磯部3 丁目5-4 電話 027-385-6229峠の黒糖 醤油くるみ
醤油と相性の良い黒糖を使用することで甘味だけではなく、深い味わいに変化するクルミ。お酒のお供にピッタリ。¥320( 税別)
横川ドライブイン 住所 安中市松井田町横川297-1 電話 027-395-2431醤油香るクリーム磯部せんべい
磯部温泉名物の鉱泉を使った「磯部煎餅」の間に、再仕込み醤油を使ったクリームをサンドした洋風煎餅。7 枚¥400(税別)
菓舗 たむら 住所 安中市郷原255-2 電話 027-385-6120もちもち醤油もち
老舗の和菓子屋がつくった菓子。もちもちっとした食感にきなこをまぶしています。中にカリッとクルミが入っています。¥140( 税別)
杉本屋 住所 安中市板鼻2 丁目5-1 電話 027-381-0298安中市の醤油を使ったお菓子の詰め合わせギフトセット
有田屋は、天保3 年に上州安中の地に創業。以来180 年余もの間、昔ながらの天然醸造の製法にこだわった醤油をつくり続けています。伝統の味を守りつつ新しい試みを繰り返しながら、「自然のままに」をモットーに醤油の味わいを今に伝える老舗の醤油醸造元です。通常より役1.5 倍の原料と時間をかけた有田屋特製の醤油「再仕込み醤油」を使用した醤油菓子の詰め合わせセットです。手土産や贈答品におすすめです。
峠の贈り物(L)
- ・クリーム煎餅 ×8枚
- ・もちもち醤油もち × 2 個
- ・あん中さま × 2 個
- ・ホワイトしょうゆボール × 3 個入り2つ
- ・あんなかぽふぽふ( ブッセ) × 2 個
- ・峠の黒糖醤油くるみ × 1 袋(80g)
- ・辛っかぜせんべい( 七味2 枚・黒胡椒2 枚)
峠の贈り物(S)
- ・クリーム煎餅 × 4 枚
- ・もちもち醤油もち × 1 個
- ・あん中さま × 1 個
- ・ホワイトしょうゆボール × 3 個入り1 つ
- ・あんなかぽふぽふ( ブッセ) × 1 個
- ・峠の黒糖醤油くるみ × 1 袋(80g)
- ・辛っかぜせんべい( 七味1 枚・黒胡椒1 枚)